Maestría en Poscosecha Hortofrutícola

banner maestria en poscosecha
Objetivo

2-01
Formar magísteres con capacidad de análisis del entorno que les permita la implementación de alternativas y soluciones para la optimización de los procesos de poscosecha teniendo en cuenta el bienestar de los productores y consumidores con criterios de sostenibilidad ambiental.

Perfil Ocupacional

3-01Los futuros Magísteres en Poscosecha Hortofrutícola estarán en capacidad de:

  • Diseñar y planificar proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en las empresas hortofrutícolas, la academia y en los organismos gubernamentales.
  • Ejecutar o asesorar proyectos relacionados con transefrencia y adaptación de tecnologías novedosas para procesos productivos de la poscosecha de frutas y hortalizas frescas.
  • Gestionar proyectos agroalimentarios y procesos administrativos de las empresas en poscosecha relacionados con logística, el mercadeo y el entorno económico del sector.
  • Paticipar en equipos multidisciplinarios de estudio de mercado de empresas del sector hortofrutícola.
  • Liderar las áreas de investigación y desarrollo de empresas del sector hortofrutícola
  • Ser miembros o consejeros de empresas privadas o gubernamentales en temas relacionados con la sanidad, la inocuidad y la generación de valor de los productos hortifrutícolas frescos.
  • Liderar y formar nuevas empresas que generen innovación, valor agregado y diferenciación a las frutas y hortalizas, y hagan un uso eficiente de sus residuos agroindustriales.                                    
Dirigido a:

Profesionales en Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Industrial, Ingeniería Ambiental, Ingeniería Agrícola, Ingeniería Agroindustrial, profesionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Administradores de Empresas Agropecuarias y entre otros profesionales afines al tema.

 
Número de Créditos Académicos:

55 créditos

Metodología:

Presencial

Horario Con preferencia:
  • Viernes de 5:00 p.m. a 9:00 p.m.
  • Sábados de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.
  • Tiempo de dedicación: Dedicación mínima de medio tiempo.
Derechos de matrícula

El costo de la matrícula por semestre equivale a 9 salarios mínimos mensuales legales vigentes.

Formato para la
Presentación de la
Propuesta de
Investigación

maestriacalidadalimentos-propuestainvestigacion
Requisitos para optar al título

     1. Aprobar todas las asignaturas del plan de estudios.

     2. Aprobar el trabajo de grado.

     3. Demostrar competencia en un segundo idioma, de acuerdo al nivel de formación.

     4. Cumplir con todas las demás exigencias legales, académicas y reglamentarias. 

     5. Cancelar los derechos de grado establecidos por el Consejo Superior presentar la solicitad de grado de acuerdo al procedimiento y formato establecido por la Institución y dentro de las fechas establecidas en el Calendario Académico.

     6. Estar a paz y salvo por todo concepto con la Corporación.

Nota importante: El egresado no titulado tendrá un plazo de dos (2) años y optar al título, vencido este plazo podrá solicitar reingreso o reintegro cumpliendo con los procedimientos y requisitos establecidos para tal fin

PROGRAMA ACADÉMICO

Modalidad de Investigación

  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Ecofisiología de la poscosecha

    3
    Técnicas para el análisis de frutas y hortalizas

    3
    Énfasis
    3
    Proyecto de Investigación I
    4
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Tecnologías de poscosecha
    3
    Análisis de datos de la investigación
    3
    Énfasis 3
    Proyecto de Investigación II 4
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Ética
    2
    Énfasis 3
    Electiva I 2
    Electiva II 2
    Proyecto de Investigación III 4
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Trabajo de Investigación

    16

Modalidad de Profundización


  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Ecofisiología de la poscosecha

    3
    Técnicas para el análisis de frutas y hortalizas
    3
    Énfasis
    3
    Electiva
    2
    Proyecto de investigación I
    4
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Tecnologías de poscosecha
    3
    Análisis de datos en la investigación
    3
    Énfasis 3
    Electiva 2
    Proyecto de Investigación II 4
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Estrategias de comercialización 4
    Énfasis 3
    Electiva 2
    Trabajo de grado I 6
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Ética

    2
    Electiva

    2
    Trabajo de investigación

    6

Contáctenos

Instructivo de inscripción

Regresar al home

 

103599    

 

Fenalco Solidario Renata G8 Bibliotecas mesasbilbio-logotipo
Asociación Lasallista de Exalumnos ALDEA distritodemedellin instituto-sancarlos colegiolasallebello colegio-lasalleenvigado sanjosemedellin

 

Está aquí: Home Programas Académicos Posgrado Maestría en Poscosecha Hortofrutícola